1. Conoscenza dei diversi tipi di pasta e loro modificatori e uso corretto in base alle differenti esigenze;
2. Corretta capacità di gestire le strutture con particolare attenzione ai fattori di rischio per il consumatore;
3. Capacità di riprodurre le texture fondamentali e di ricreare oggetti in forma stilizzata e realistica;
4. Comprensione delle proporzioni fondamentali delle figure animali e umane;
5. Capacità di riprodurre espressioni in forma stilizzata;
6. Capacità di evidenziare l'età e il sesso dei personaggi;
7. Capacità di riprodurre capi d'abbigliamento;
8. Conoscenza delle modalità di conservazione e consumo dei modelli.
Lo scopo della parte d’esame relativa alla colorazione e pittura su pasta di zucchero è di garantire ai futuri committenti del diplomato ANPRODET che quest’ultimo è in grado di utilizzare allo stato dell’arte e nel rispetto della sicurezza del cliente tutti i tipi di colorante alimentare. Non è obbligatorio dimostrare di avere talento pittorico ma è fondamentale che l’esaminato conosca tutti i corretti principi teorici sull’impiego dei diversi tipi di coloranti alimentari, sappia riprodurre adeguatamente un disegno su pasta di zucchero e sappia colorare correttamente un soggetto già realizzato.