Sportello del consumatore

Sportello di riferimento per il cittadino consumatore disponibile  24 ore al giorno

Codice di Condotta

Consulta il codice di condotta del decoratore Anprodet

Contattaci

Siamo sempre a disposizione per qualunque chiarimento.

1. Premessa

In accordo ai dettami della legge 4/2013 e dell'articolo 27-bis del Codice del consumo, di cui al decreto legislativo settembre 2005, n. 206 l'Associazione Nazionale Professionisti Decoratori di Torte adotta il presente codice dell'Etica e della Condotta professionale vincolanti per gli iscritti al registro dell'Associazione Nazionale Professionisti Decoratori di Torte che a quelle norme devono quindi adeguare la loro condotta professionale.

In esso si definisce in primo luogo il catalogo dei principi e dei valori (p.to 2) che contraddistinguono l'insieme umano dei professionisti Decoratori di Torte, quale "Etica Professionale", l'elenco delle prescrizioni (p.ti 3, 4 e 5) che il professionista deve osservare e accogliere per rispettare i suddetti valori.

Successivamente si individua l'ente di controllo associativo e si stabiliscono le sanzioni disciplinari da irrogare agli associati per le violazioni al Codice (p.to 6).

Da ultimo si elencano una serie di raccomandazioni, la cui inosservanza non comporta sanzione, che l'A.N.PRO.DE.T. ritiene utili e proficue per lo svolgimento dell'attività di Decoratore di Torte (p.to 7)

 

2.Principi e valori

 

Il gruppo umano dei professionisti Decoratori di Torte A.N.PRO.DE.T. è contraddistinto da:

Onestà. Verso la collettività, l'azienda, i colleghi, i collaboratori, i superiori, e ogni altro ente o istituzione con i quali si abbiano relazioni professionali.

Rispetto e Osservanza. Delle leggi, delle normative e delle regole caratteristiche del luogo di lavoro nel quale si presta la propria opera. Della dignità umana di tutti coloro con i quali si abbiano relazione professionali. Verso i minori, i deboli e gli svantaggiati e verso l'ambiente.

 

3. L'Etica Professionale

 

Il professionista Decoratore di Torte è tenuto, per perseguire rispettare i principi e i valori di cui al p.to 2, a rispettare le seguenti norme di comportamento:

Onestà: Respingere in tutti i modi le pratiche di mercimonio che possono alterare i risultati del proprio lavoro a favore di una parte. In particolare è fatto divieto al professionista di ricevere alcun compenso in denaro o sotto qualunque altra forma materiale o immateriale per alterare la scelta di un fornitore, di una decisione su un aspetto economico o, comunque, di un atto professionale di qualunque genere. Non mostrare alcuna accondiscendenza verso altri che avessero siffatti comportamenti e impedire che nel laboratorio o nell'azienda nella quale il professionista opera si verifichino atti di questo genere denunciando le situazioni scorrette

Rispetto. Obbligo dell'osservanza delle leggi del proprio paese e di quelli con i quali si hanno rapporti professionali. Obbligo della conoscenza ed osservanza dei regolamenti e delle procedure applicate nel luogo di lavoro presso il quale esercita il professionista. Obbligo, in particolare, del rispetto dei minori, dei deboli e degli svantaggiati e dell'ambiente.

 

4. Capacità Professionali

 

Il Decoratore di Torte deve essere preparato professionalmente. Terrà un esame di verifica delle competenze prima dell'iscrizione al registro dell'Associazione Nazionale Professionisti Decoratori di Torte, per garantire al cliente finale e alla stessa categoria la qualità nella prestazione offerta.

 

5. Norme di Comportamento

 

Il decoratore di torte deve:

a. agire secondo i principi morali di lealtà e di fedeltà nei confronti degli associati, rispettando le regole ed i canoni di correttezza e di professionalità;
b. agire sempre nel rispetto delle leggi in generale ed in particolare di quelle che regolano la professione dando prova al Cliente che ne faccia richiesta di essere regolarmente iscritto all'Associazione Nazionale dei Professionisti Decoratori di Torte;
c. richiedere e rispettare rigorosamente le norme igienico sanitarie ed esigere che questo venga osservato anche da parte di Collaboratori, Dipendenti e Colleghi che lo coadiuvano nello svolgimento dell'attività, attenendosi anche a quanto previsto dalla normativa vigente;
d. essere aggiornato costantemente (formazione permanente) affinché la propria prestazione professionale possa essere qualificata e competente;
e. agire sempre con trasparenza, evitando ogni possibile equivoco nell'interesse delle parti ed evitando di creare pregiudizio alla dignità della professione;
f. in nessun caso il Decoratore di Torte deve esercitare la sua professione nelle condizioni che compromettano la qualità del suo lavoro, tenendo così sempre alta l'Arte della sua professione;
g. il Decoratore di Torte deve utilizzare soltanto le materie prime di eccellente qualità, rifiutandosi di trattare prodotti alterati. Inoltre ogni decorazione edibile che risulti inadatta alla consumazione deve essere distrutta;
h. puntualità ed attenzione saranno prerogativa di ogni professionista;
i. il Decoratore di torte professionista non si permetterà mai di criticare gratuitamente l'operato di un Collega;
l. ogni professionista della decorazione di torte si adopererà per aiutare un suo pari che si trova in bisogno, né usurperà la dignità di quest'ultimo approfittando dello status di disagio.

 

6. Sanzioni

 

6.1 Ente di controllo

Il controllo dell'osservanza degli obblighi di cui ai p.ti 3, 4 e 5 è demandato al Consiglio Direttivo, il quale porrà in atto, a propria insindacabile discrezione, tutti gli strumenti di monitoraggio e di indagine per l'accertamento di fatti e situazioni in contrasto con tali obblighi

 

6.2 Sanzioni

In caso di accertata mancanza nei confronti degli obblighi elencati ai p.ti 3, 4 e 5 il socio potrà essere sanzionato dal Consiglio Direttivo con:

• la sospensione per un periodo da 3 a 12 mesi in funzione della gravità della mancanza

• l'esclusione immediata e irreversibile dall'Associazione

Le sanzioni di cui sopra verranno documentate e rese note al socio. Nessuna pubblicità verrà data al processo di sanzione né all'interno né all'esterno dell'Associazione

 

7. Raccomandazioni di condotta professionale

 

Al socio A.N.PRO.DE.T., ancorché l'adesione e la condivisione totale ai principi e i valori di cui al p.to 2, si raccomanda una condotta professionale che sia altresì connotata da un'altra serie di caratteristiche:

Lealtà. Ovvero gestione delle relazioni umane in uno spirito di comunità e di condivisione e nel rispetto dei ruoli e degli incarichi altrui. Il professionista decoratore di Torte opera in un contesto aziendale nel quale esiste un team composto da superiori, colleghi e collaboratori. Con essi il professionista stabilisce relazioni fondate sull'accettazione dei ruoli e delle capacità altrui allo scopo di perseguire gli obbiettivi assegnati al gruppo

Sensibilità. Quale modalità di approccio alla collettività e alla professione tesa a cogliere i segnali, le notazioni e le richieste anche non espliciti, anche se inespressi. In virtù del particolare ruolo di mediatore tra le esigenze dei clienti interni aziendali e il mondo dei fornitori, il professionista cercherà di interpretare le situazioni nelle quali si trova ad operare, attento ad ascoltare le proposizioni di tutti coloro i quali sono coinvolti a qualunque titolo nel processo della Decorazione delle Torte, cogliendo i bisogni e le istanze inespressi per trasformarli in atto congruo con le finalità del suo incarico

Trasparenza. Delle proprie azioni e delle proprie considerazioni, quando esse abbiano valenza pubblica impattando sulla collettività, generale o professionale che sia. Impegno del professionista Decoratore di Torte è quello di mantenere un profilo comunicazionale accuratamente improntato alla trasmissione di fatti e informazioni veritieri e comprovati. Sia verso l'interno dell'azienda presso la quale opera sia verso l'esterno il delicato ruolo del professionista impone uno stile relazionale nel quale sia garantita non solo la trasparenza ma anche la tracciabilità di ogni atto svolto.

Solidarietà. Attenzione costante verso i colleghi e i collaboratori, per affiancarli, quando previsto e quando richiesto, nell'assunzione di ruoli e incarichi trasmettendo loro senza riserve le proprie conoscenze e per sostenerli quando, in determinate contingenze, si trovino in difficoltà nell'adempimento dei compiti loro assegnati. Il professionista Decoratore di Torte opera per il raggiungimento dei risultati del team, del gruppo di lavoro e dell'azienda senza anteporre mai le proprie istanze personali a quelle collettive

Giustizia e imparzialità. Pertanto espressione di giudizi su persone e cose non informati da interessi diversi da quelli del perseguimento della verità. Nei casi ove sia richiesto, il professionista Decoratore di Torte può essere chiamato ad emettere giudizi su situazioni, eventi e persone. Essi dovranno essere sempre ispirati a imparzialità e obbiettività e mai un qualsivoglia interesse personale dovrà offuscare la limpidezza del giudizio emesso.

Sostenibilità: Perseguimento e raggiungimento,nell'ambito della decorazione delle torte, dell'equilibrio tra il rispetto della diversità culturale, degli aspetti sociali, ambientali e il conseguimento di un risultato economico.

 

Terracina 14 marzo 2014

Facebook